学术交流 学术交流

最小化 最大化
«返回

内容

台湾中央大学倪简白教授应邀访问我所

台湾中央大学倪简白教授应邀访问我所

 

       7月3日,台湾中央大学倪简白教授应激光雷达组邀请来我所进行学术交流,并作了题为"Studies of 630 nm red line airglow based on ground and space observations"的报告。
 

      倪简白教授在报告展示了其近年在中高层大气气辉、月亮潮汐、太阳潮汐等动力学方面的研究成果。详细介绍了通过地基仪器和卫星载荷对630nm气辉的结构观测研究,观测得到了全球范围3个和4个相似的非迁移潮汐径向峰值,并从动力学和光化学方面讨论了造成其在赤道区域气辉增强的动力学因素。该报告从另外一个视角向大家展示了中高层大气研究的方法,让大家对中高层大气的研究有了一个新的认识。


      报告后倪教授与课题组相关人员就中高层大气研究的具体科学问题进行了深入的探讨,提出了一些非常有用的建议,讨论气氛非常热烈。
     (刘林美)

 

联系方式 联系方式

最小化 最大化

李发泉:027-87198380

 lifaquan@wipm.ac.cn

实验室:027-87197107

传真:027-87198576

地址:武汉市武昌区小洪山西30号

邮编:430071

实验室概况 实验室概况

最小化 最大化

 

       原子分子光学远程感知研究室是国内外独具特色,旨在基于原子分子光谱研究和应用的科研机构。研究室以中国科学院武汉物理与数学研究所多年在原子分子光谱学研究积淀为基础,将原子/分子滤光和鉴频技术广泛应用于大气激光雷达建设、空间激光通信、太阳物理特性观测与研究和车辆气体组分识别等多个领域中,为推动空间环境预报预测水平做出了贡献,满足了国家在相关领域的重大科研需求。其中,多年来所研制的激光雷达系统已经在国内多所大学、台站中得到使用,丰富了对大气环境参量尤其是中高层大气环境参量测试方法方式,提高了大气环境参量测量精度。