学术交流 学术交流

最小化 最大化
«返回

内容

美国科罗拉多州立大学Chiao-yao She教授应邀访问我所

 

美国科罗拉多州立大学Chiao-yao She教授应邀访问我所

     11月7—8日,应我所高技术创新与发展中心的邀请,美国科罗拉多州立大学的Chiao-yao She教授来所进行学术访问,并做了两场题为"Advances in Na Lidar Science and Technology"和"What have I learned about upper atmospheric dynamics from two decades of CSU sodium lidar observations?"的学术报告。

      报告中,She教授首先从美国和中国激光雷达现状说起,介绍了激光雷达探测的科学意义,以举例的方式介绍了他长达9天的激光雷达连续观测结果,分析了小时间尺度上的重力波潮汐相互作用及长时间尺度上的星际波潮汐相互作用,并对不同分辨率的激光雷达观测结果所能够研究的科学问题做了详细的分析讲解。例如通过常年观测的季节性变化结果分析得到了中层顶大气热学和动力学结构;在秒级分辨率下可研究重力波引起的动量通量、能量和成分通量的变化等;而随着科学研究的发展,在科学问题引导下也将对激光雷达技术提出新的要求。精彩的报告内容激发了各位老师和同学的浓厚兴趣,大家纷纷与She教授提问交流,报告取得了良好的预期效果。

      Chiao-yao She教授于1964年在美国斯坦福大学获得博士学位后,1968年至今就职于科罗拉多州立大学,任助理教授,副教授和教授。She教授的研究领域广泛,在过去的25年里在Rayleigh-Mie激光雷达和窄带钠激光雷达两方面做出了一系列创造性的工作,实现对高低空大气风场和温度的测量。所建立的窄带钠激光雷达至今可获得中层顶大气(80-110km)24小时连续风场和温度信息;其中所用到的技术及创新方法被国内外中高层大气研究同行们广泛采用和借鉴。

    (林鑫) 

 

联系方式 联系方式

最小化 最大化

李发泉:027-87198380

 lifaquan@wipm.ac.cn

实验室:027-87197107

传真:027-87198576

地址:武汉市武昌区小洪山西30号

邮编:430071

实验室概况 实验室概况

最小化 最大化

 

       原子分子光学远程感知研究室是国内外独具特色,旨在基于原子分子光谱研究和应用的科研机构。研究室以中国科学院武汉物理与数学研究所多年在原子分子光谱学研究积淀为基础,将原子/分子滤光和鉴频技术广泛应用于大气激光雷达建设、空间激光通信、太阳物理特性观测与研究和车辆气体组分识别等多个领域中,为推动空间环境预报预测水平做出了贡献,满足了国家在相关领域的重大科研需求。其中,多年来所研制的激光雷达系统已经在国内多所大学、台站中得到使用,丰富了对大气环境参量尤其是中高层大气环境参量测试方法方式,提高了大气环境参量测量精度。