新闻动态 新闻动态

最小化 最大化
«返回

内容

探天究地构筑国际子午圈,漂洋过海共建中巴南美链 | 转载

日地空间,深邃而又神秘!随着科技进步,人类步伐早已涉足,并远足深空,而灾害性空间天气就像一把利剑高悬,始终影响着人类的生产生活,阻碍人类探索空间前进的步伐。

 

如何认知日地空间,预防或减少灾害性空间天气对人类影响,是人类迫切需要回答的科学问题。基于中国子午工程,中国科学家创造性地提出构筑东经120度和西经60度环绕地球一周的空间天气监测子午圈,联合子午圈上国家和地区的空间环境监测资源,开展大尺度的全球空间天气研究,了解空间天气区域性和全球变化的规律,对日地空间立体成像,打造数字地球,像天气预报一样地预报空间天气。

 

地处亚洲的中国与南美洲的巴西在地理位置上具有东西和南北半球对称共轭的优势,对空间天气晨夕监测和对比研究具有重要的科学意义,在巴西共建中国-巴西空间天气联合实验室理所当然成为构筑子午圈框架的第一步。

 

美丽巴西,狂热桑巴,众神眷顾的天堂背后却是狂热病毒和塞卡病毒蔓延,贫富差距大,犯罪率居高,社会治安一片乱象!在这样社会环境中构筑我们的子午圈梦,除担心人身和财产安全外,还要忍受漂洋过海,远离亲人的思乡之苦;还需面对体制迥异,标准不同,文化不同,语言障碍等诸多困难;还须摸索出如何解决科研经费安全入境和使用,如何解决仪器设备进关,清关和免税,如何在海外注册非营利性科研机构等等问题。

 

在体制和语言方面,中国是社会主义国家,官方语言为中文;巴西是资本主义国家,官方语言为葡萄牙语。在文化方面,中国人节奏快,重质量,求速度;巴西人注细节,不准时属正常,“慢”已是一种习惯和文化。在标准方面,中国电源单相220V/50Hz,巴西电源三相220V/60Hz,电力改造走线,工具制式,螺钉螺母等很多不同。这些都给我们实际工程建设和仪器设备安装调试带来很多困难和技术难题。

 

中国科学家并未被这些困难吓倒,而是迎难而上,甘愿寂寞,不忘初心,力排万难,摸索出一条海外科研机构建设的创新之路,为我国全面实施“一带一路“提供支撑服务。在南美实验室建设过程中,有着很多感人至深的故事,涌现了许多优秀人物。他们就在我们身边,那么真实,淳朴,敬业!

 

激光雷达系统建设团队经历二十四小时航程,跨越半个地球抵达巴西,来不及倒时差都开始投入工作。因为水土不服,蚊子叮咬,好几位同事都感冒发烧,再加上夜间调试,大家相继病倒,集体轮流到医院点滴。南美实验室秘书负责语言翻译和工作沟通,初次接触空间科学翻译工作吃力,她不气馁,积极学习,即便在激光雷达系统夜间调试期间依然坚守岗位,甚至无暇顾及家人生活和孩子学习。大家都被她积极进取的态度和责任心感染!激光雷达系统设计师在国内刚经历几个夜晚调试工作,为保证南美实验室激光雷达系统如期验收,又马不停蹄奔赴巴西,由于缺乏睡眠,舟车劳顿,最后晕倒在激光雷达系统顺利通过技术验收后集体合影的一瞬间。

 

在激光雷达系统1米光学接收望远镜安装调试时,搬运机械未到位,又突遇暴雨将至,为保护光学望远镜不受雨水侵蚀,大家团结一致,同心协力,统一指挥,凭借几双赤手将重达一吨多的光学望远镜镜片移到安全位置。这次小事件让巴西人都竖起了大拇指,表示真正地见识了中国人的毅力,决心和速度!激光雷达系统电源适配器在国内根本就不算是问题,而巴西市场上根本就没有适合国内电源的产品。我们和巴西人寻遍了整个地区,甚至远至圣保罗等大城市,多方寻求帮助,协调大使馆,华人协会,中资企业等,几经周折,都未能解决。大家始终不言弃,功夫不负有心人,最后在本地一家电器回收修理站发现一套变压器可改造匹配,这才使得激光雷达调试工作的顺利进行。看到激光器发出第一束绚丽的激光时,大家都禁不住鼓掌欢呼,巴西人更是赞叹不已,再次竖起大拇指对中国人表示敬佩!

 

通过大家的共同努力和攻克难关,中国科学家研制的钠钾双波长同时探测激光雷达系统已在巴西上空绽放异彩,稳定运行超过570小时,获取到了我国在南美地区自主监测的第一手空间环境监测数据。

 

 

 

 

 

图:激光雷达系统激光器发射单元

 

 

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/swUv_YYLYX53A9bqz_hBvg

相关新闻链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/12/398002.shtm

联系方式 联系方式

最小化 最大化

李发泉:027-87198380

 lifaquan@wipm.ac.cn

实验室:027-87197107

传真:027-87198576

地址:武汉市武昌区小洪山西30号

邮编:430071

实验室概况 实验室概况

最小化 最大化

 

       原子分子光学远程感知研究室是国内外独具特色,旨在基于原子分子光谱研究和应用的科研机构。研究室以中国科学院武汉物理与数学研究所多年在原子分子光谱学研究积淀为基础,将原子/分子滤光和鉴频技术广泛应用于大气激光雷达建设、空间激光通信、太阳物理特性观测与研究和车辆气体组分识别等多个领域中,为推动空间环境预报预测水平做出了贡献,满足了国家在相关领域的重大科研需求。其中,多年来所研制的激光雷达系统已经在国内多所大学、台站中得到使用,丰富了对大气环境参量尤其是中高层大气环境参量测试方法方式,提高了大气环境参量测量精度。