新闻动态 新闻动态

最小化 最大化
«返回

内容

李发泉:把脉空间天气 护航航天活动

李发泉:把脉空间天气 护航航天活动

       为积极响应习近平总书记"建设世界科技强国"的号召,弘扬中科院老一辈科学家爱国奉献、勇攀高峰的崇高品质,宣传中科院新一代科学家为实现"三个面向"、"四个率先"奋斗目标所做出的卓越贡献,激发广大科研人员的爱国情怀,引导他们牢固树立"创新科技、服务国家、造福人民"的科技价值观,院党组在全院范围组织开展了"镜头中的最美科学家"视频征集展示活动。

        其中以国家技术发明二等奖获得者李发泉为拍摄对象的的短片——《李发泉:把脉空间天气 护航航天活动》,已经制作完成,现予以展播,敬请观看。

李发泉:把脉空间天气 护航航天活动(请点击图片观看视频)

联系方式 联系方式

最小化 最大化

李发泉:027-87198380

 lifaquan@wipm.ac.cn

实验室:027-87197107

传真:027-87198576

地址:武汉市武昌区小洪山西30号

邮编:430071

实验室概况 实验室概况

最小化 最大化

 

       原子分子光学远程感知研究室是国内外独具特色,旨在基于原子分子光谱研究和应用的科研机构。研究室以中国科学院武汉物理与数学研究所多年在原子分子光谱学研究积淀为基础,将原子/分子滤光和鉴频技术广泛应用于大气激光雷达建设、空间激光通信、太阳物理特性观测与研究和车辆气体组分识别等多个领域中,为推动空间环境预报预测水平做出了贡献,满足了国家在相关领域的重大科研需求。其中,多年来所研制的激光雷达系统已经在国内多所大学、台站中得到使用,丰富了对大气环境参量尤其是中高层大气环境参量测试方法方式,提高了大气环境参量测量精度。