新闻动态 新闻动态

最小化 最大化
«返回

内容

扬帆起航——APSOS大气风温探测激光雷达启程西藏

 

   中国科学院大气物理研究所9月9日宣布,其牵头研制成功的一套大气探测系(APSOS)能够对从地表到100千米高度的垂直大气层进行多要素连续观测。该系统将大幅提升我国大气环境探测的技术水平,为大气环境监测、灾害预报和科学研究提供高价值的原始数据。

  该系统是国家自然科学基金委首批资助的国家重大科研仪器设备研制专项之一。项目于2012年正式启动,由中国科学院大气物理研究所牵头,联合国内其他6家科研单位,利用世界领先水平的激光、微波和太赫兹遥感探测技术完成APSOS系统的研制。

  中国科学院武汉物理与数学所的原子分子远程感知(原激光雷达与光电探测)课题组承担了瑞利风温探测激光雷达和Na密度温度探测激光雷达系统和数据反演软件的开发和研制。

 

                                                    

  上图的左边两道绿光为原子分子远程感知课题组所研制的瑞利激光雷达系统的发射激光。

    

     上图的左边绿光和黄光分别为原子分子远程感知课题组所研制的瑞利激光雷达系统的发射激光和Na激光雷达系统的发射激光。

  “在此之前,世界上并没有对于大气层长期的、持续的、全大气层的、高分辨率的观测。” 99日,“多波段多大气成分主被动综合探测系统”项目首席科学家-中国科学院大气物理研究所吕达仁院士在项目现场演示与专家咨询会议上说。APSOS是我国自主研制的全球首套全(中性)大气层(覆盖从近地面、对流层、平流层、中间层、一直到低热层)多成分、多要素的大型地基综合探测系统。该系统目前已在安徽淮南大气科学研究院完成内地的联调工作,即将在海拔4300米的西藏羊八井国际宇宙线观测站全面建成并长期开展青藏高原大气观测研究。

 

    

联系方式 联系方式

最小化 最大化

李发泉:027-87198380

 lifaquan@wipm.ac.cn

实验室:027-87197107

传真:027-87198576

地址:武汉市武昌区小洪山西30号

邮编:430071

实验室概况 实验室概况

最小化 最大化

 

       原子分子光学远程感知研究室是国内外独具特色,旨在基于原子分子光谱研究和应用的科研机构。研究室以中国科学院武汉物理与数学研究所多年在原子分子光谱学研究积淀为基础,将原子/分子滤光和鉴频技术广泛应用于大气激光雷达建设、空间激光通信、太阳物理特性观测与研究和车辆气体组分识别等多个领域中,为推动空间环境预报预测水平做出了贡献,满足了国家在相关领域的重大科研需求。其中,多年来所研制的激光雷达系统已经在国内多所大学、台站中得到使用,丰富了对大气环境参量尤其是中高层大气环境参量测试方法方式,提高了大气环境参量测量精度。