新闻动态 新闻动态

回到完整页面
«返回

内容

2100多个日夜的守候,只为等一个信号(转载)

在大热电影《流浪地球》里

有领航者号空间站

帮助地球避开黑暗宇宙中

各种各样的爆炸和危险

而在现实中也有相似的场景

为了帮助火箭、飞船

通过最易爆炸和解体的

航天“黑障区”

武汉有一个激光团队

已经默默努力了20多年

中国科学院大学博士生导师、

中科院武汉物理与数学研究所

正高级工程师李发泉

就是他们中的一位

 

 

https://mp.weixin.qq.com/s/RrfUKDccQ8Nse-BN2S81ng

准备好纸巾

他的故事,你可能会看哭 

 

李发泉:航天“黑障区”的探秘者

在距离地面30公里到100公里之间的大气高层空间被称作航天“黑障区”。那里探空气球飞不到,无线电波传不回。通过这一空域时,火箭爆炸、飞船解体时有发生。

 

为了认识这个未知区域,人们选择将激光射向太空……

 

上个世纪90年代,我国的激光雷达只能探测十几公里,而且只能夜间探测。激光雷达想要探测“黑障区”,望远镜要全天接收信号……这些都需要攻克一系列技术瓶颈。

 

中科院武汉物理与数学研究所行动了起来。

很长一段时间,望远镜接收不到任何信号,李发泉就睡在实验室等。

他把一个柜子改成了床,放下门板之后,人可以在这上面躺着,躺在那里,可以看到仪器设备上的信号。

 

李发泉说,“对于空间的观测,偶然的那些异常,你如果没有及时地发现,错过今天,就永远地错过了”

这样等了几年,由于经费不足,看不到成果,激光雷达项目组走得只剩下两个人。

李发泉留了下来,家在山东的他,在武汉的实验室里连着过了好几个春节。

绕一个线圈,总共是1200圈,要从早上一直绕到晚上,不能停不能松手。当时听着外面的鞭炮噼里啪啦地响,我爱人就把饭送到我的嘴里。”

 

现在再说起那段艰难的时光,李发泉是笑着的。

他的妻子也是笑着的。尽管她会说丈夫“没有白天,没有晚上,没有节假日,只要醒着的状态,基本上在考虑工作”

被问到为什么不也选择离开时,李发泉变得很严肃。

“波谱与原子分子物理国家重点实验室在哪里,就在我们这里。如果我们不这样去做的话,那么中国在这个方向就不知道什么时候能够把它攻下来。”

 

终于有一天,一个微弱的有效信号,回应了李发泉6年的守候。

“隐隐约约那种迹象,捕捉到了之后 ,表示这个事情搞成功了,感觉人生到达了巅峰。”

那一刻,宣告激光雷达的改进成功了,宣告探测认知“黑障区”成为可能。 

逆行,到偏远地区去做实验  

这几年,城市更加繁华,夜晚的霓虹对激光的干扰变得严重。 

李发泉只能逆向而行,离开城市,到偏远的地方去做实验。云南丽江、西藏羊八井……都有他和团队的足迹。 

李发泉的办公室常备着一个旅行箱,塞满了厚薄不同的衣服。

“一接到电话我就可以随时走,我都随时准备好了干粮,这是长时间不会变质的煎饼。”介绍起这些旅行箱里的秘密武器,李发泉很得意。

就在采访过程中,李发泉接到电话,北京观测台站的设备出现了无法接收信号的问题,需要立马解决。 

五个小时的高铁转三个小时的汽车,到达北京台站时,已经是下午四点多,李发泉来不及休整,放下行李就钻进了实验室,一直干到晚上十点多。设备恢复正常后,李发泉还不放心,步行到离台站几公里远的野地里测量激光质量。

激光峰值功率非常高,打在物体上,就能烧一个洞,李发泉的手上有好几处激光烧出来的疤痕。

李发泉在野地里站了很久。这里是燕山脚下,冬夜里气温低至零下十几度,李发泉没顾得上换衣服,身上还穿着白大褂和一次性帽子。

他的学生会开玩笑说,有时候李老师怕手机有干扰,关机不接电话,他们会着急到要报警,都以为他被狼吃了。

二十年,新疆的沙漠深处、云南横断山脉的深山老林,世界屋脊的雪域高原,都留下李发泉团队的足迹。

他们修建起从西藏到漠河,从巴西到南极的观测台站,攻克了一系列关键技术:2000年,实现了全高程空间连续探测;2006年,实现了全天时时间连续探测;2014年,实现了多参数同时探测,并且获得了国家技术发明二等奖。

可能这些技术听起来有些难懂。但是,神舟飞天,嫦娥登月,墨子传信……这些航天活动,正是因为有了他们的努力,才得以安全进行。

 

“现在我们已经跑到国际上前边去了,国际上有些研究机构,也请我们去帮他做激光雷达,夸奖你的话就不用说了,实际行动摆在这儿了。”李发泉说。

中国科学院院士吕达仁也给他们的研究点赞。他说,这些研究对我们国家的航天,对我们国家的整个中高层大气的高技术的运用和重大的开发,是一个非常关键的基础,这是一个新高度。 

当举国上下都在为一项项航空壮举欢欣鼓舞时,李发泉团队已经整装待发,前往下一个无人知晓的观测点。

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/RrfUKDccQ8Nse-BN2S81ng