新闻动态 新闻动态

回到完整页面
«返回

内容

西行漫记——记激光雷达系统胜利进驻羊八井

 

西行漫记

                               记激光雷达胜利进驻羊八井

   2017923日,历时5年多心血,由中国科学院武汉物理与数学研究所多激光雷达小组研制的,作为APSOS多波段多大气成分主被动综合探测系统)重要组成部分的瑞利风温探测激光雷达系统、拉曼测温激光雷达系统和钠风温探测激光雷达系统于安徽淮南整装出发。

APSOS系统淮南出发合影,右4为激光雷达组的林鑫助理研究员

行驶路线图   

    从平均海拔低于10米的江淮地区到平均海拔超过4500米的青藏高原,从温暖湿润的南方丘陵,途径华北平原,穿越秦岭,最后抵达青藏高原。一路上车队跨过了黄河,也来到过长江的源头;穿过藏羚羊的故乡——可可西里,更登上了高原上的山——唐古拉山口。险峻的路况是对所有运输人员身体和意志的考验,更是对激光雷达工作组所研制的激光系统稳定性的考验。

      唐古拉山口

路途漫漫

六天的长途跋涉后,2017年9月28日,APSOS系统成功抵达目的地西藏羊八井。

车队抵达现场

    激光雷达系统安全抵达西藏后,真正的工作才刚刚开始。所有在西藏羊八井的原子分子光学远程感知组的科研人员争分夺秒组装设备,力争在第一时间让激光雷达系统恢复运行。经过连续几个不眠之夜的努力,在全国人民欢庆国庆期间,中科院武汉物理与数学研究所的532nm激光和589nm激光点亮西藏夜空!

激光雷达系统运行

接下来,光学远程感知小组将致力于开展激光雷达系统的业务化运行,尽可能获取更多地西藏高原的大气数据。