燃烧诊断 燃烧诊断

最小化 最大化
«返回

内容

基于分子滤光技术的燃烧诊断

 

现代的工业燃烧体系,既在追求高的燃烧效率,又在追求低的污染排放,因此,实时监视燃烧状态,及时获取燃烧参数,对于工业燃烧领域有重要的经济价值及环保意义。将分子滤光技术应用于燃烧诊断领域,可以在不干扰燃烧过程的情况下同时获取其时间信息以及空间信息,直观反应燃烧区的工作状态,同时具有抗干扰能力强、测量精度高等优点。

 

不同温度下的谱线积分强度

分子滤光在燃烧场诊断应用装置示意图

        

       原子分子远程感知研究室经过多年以来在分子光谱学领域的耕耘积累,将分子滤光技术应用于燃烧诊断中(如右图所示)。当前可用于燃烧诊断的分子滤光技术主要有两种:1、差量吸收型分子滤光成像技术,该技术目前国内仅我们研究室所掌握;2、磁致旋光型分子滤光成像技术 ,该技术目前国际上仅我们研究室掌握。两种技术均可以用于燃烧诊断中,并且具备成像能力。区别在于差量吸收型分子滤光成像技术具有普遍性,适用波段范围广;而磁致旋光型分子滤光成像技术,只能针对特定波长使用,但同时有更好信噪比。

                                                                                                                                     更多关于分子滤光技术原理应用