大气激光雷达 大气激光雷达

最小化 最大化
«返回

内容

APSOS 大气风温探测激光雷达

       原子分子光学远程感知实验室,以特有的原子/分子滤光鉴频技术,多年来在大气激光雷达探测邻域深入研究发展,为推动大气-临近空间环境特性的研究提供了坚实的物质基础。也有幸参与APSOS(即多段多大气成分主被动综合探测系统,Atmospheric Profiling Synthetic Observation System)系统。该系统属于国家自然科学基金委资助的重大仪器研制专项,旨在构建一个全(中性)大气层多要素、高垂直分辨率、准连续探测系统,以期获得大气温度和风场、温室气体与污染气体、云、气溶胶和水汽的垂直分布与多时空尺度变化,并通过集成反演算法实现对全大气层垂直结构、运动变化与成分输送的研究。

        原子分子光学远程感知实验室所研制的大气风温探测激光雷达是APSOS的一部分,旨在获取近地面到110km大气的密度、温度和风场,获得全大气层垂直结构的高时空分辨率的热力、动力结构; “打通”并高分辨了解大气层中的两个过渡区:对流层顶区(UT-LS)中间层顶区(MLT)构建卫星遥感反演的全大气层验证平台;监测太阳活动与大气作用的垂直链过程。

                                              

        除了参与APSOS激光雷达系统的建设外,研究室研发如下激光雷达系统: