大气激光雷达 大气激光雷达

回到完整页面
«返回

内容

多普勒激光雷达

 

 

①多普勒激光雷达原理

②我所激光多普勒雷达

(一)多普勒激光雷达原理 

多普勒激光雷达的原理是光学多普勒效应。即当激光照射运动着的流体时,激光被跟随流体运动的粒子所散射,散射光的频率将发生变化,它和入射激光的频率之差称为多普勒频差或多普勒频拍。这个频差正比于流速,所以测出多普勒频差,就能测得流体速度。多普勒雷达分为相干鉴频和直接鉴频(边缘鉴频)两种。

(二)激光多普勒雷达

我所研制的直接鉴频多普勒雷达,采用激光原子稳频和原子法拉第鉴频的方法,由原子光反馈稳频半导体激光器、散射回波光接收检测器和信号处理器组成,利用原子法拉第效应对半导体激光器稳频并对散射回波光信号鉴频,同时采用比例检测的方法测量散射回波的多普勒频移来消除散射回波光强变化所带来的误差。因此,本激光雷达性能稳定、测量精度高,基本不受震动、温度、气压等外界条件的影响,而且测量精度和测量范围可调。本激光多普勒测速雷达制造容易,使用方便,既能测量有形物体的速度,又能测量无形物体的速度。